BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA 45 SAMPAI 54 TAHUN DI DESA KEBUMEN KECAMATAN PRINGSURAT KABUPATEN TEMANGGUNG - Nanik Winarningsih; Yuliaji Siswanto; Puji Pranowowati (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2016)
Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana darah dipompakan dengan kekuatantinggi keseluruh tubuh. Menurut DINKES 2011, terjadi kenaikan angka kasus hipertensi padatahun 2006 ,yaitu 1,87% kasus menjadi 2,02% kasus pada tahun 2007 dan 3,30% pada tahun2008. Hipertensi meningkat disebabkan oleh beberapa faktor tidak hanya satu faktor. DesaKebumen merupakan Desa tertinggi masyarakat yang menderita hipertensi karena memilikikebiasaan olahraga yang tidak teratur, riwayat hipertensi, konsumsi makanan asin secaraberlebih dan penggunaan alat kontrasepsi.Tujuan peneliti adalah mengetahui beberapa faktoryang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada wanita usia 45 sampai 54 tahun di DesaKebumen Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung.Desain penelitian adalah observasional, jenis penelitian analitik dengan pendekatancross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia 45 sampai 54 tahundan menggunakan purposive sampling didapatkan sebanyak 85 wanita usia 45 sampai 54tahun yang belum menaupause. Data diperoleh melalui kuesioner, pengukuran tekanan darahmenggunakan alat spignomanometer. Teknik analisis data yang digunakan adalah Chi square(ï¡=0,05).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara riwayat keluarga hipertensi(p=0,013), konsumsi makanan asin dengan kejadian hipertensi (p=0,014). Selanjutnya tidakada hubungan antara kebiasaan olahraga (p=0,770), penggunaan alat kontrasepsi hormonaldengan kejadian hipertensi (p=0,768).