HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN, ZAT BESI DAN VITAMIN C DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI DESA GONDORIYO KECAMATAN BERGAS KABUPATEN SEMARANG - Rulivan Tarihan; Indri Mulyasari; Galeh Septiar Pontang (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2017)
Latar Belakang: Prevalensi anemia pada ibu hamil masih tinggi. Di Indonesia sebesar37,1%. Pola makan ibu hamil yang tidak teratur menyebabkan kurangnya asupan zat besisehingga terjadi anemia. Penyerapan zat besi dipengaruhi oleh protein dan vitamin C. Anemiapada ibu hamil menyebabkan pendarahan waktu kelahiran dan menyebabkan gangguan padajanin. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan protein, zat besi dan vitamin C dengan anemiapada ibu hamil trimester II dan III di Desa Gondoriyo Kecamatan Bergas KabupatenSemarang.Metode: Desain penelitian adalah deskriptif korelasi menggunakan pendekatan crosssectional. Populasi seluruh ibu hamil trimester II dan III di Desa Gondoriyo KecamatanBergas Kabupaten Semarang dengan jumlah sampel 42 ibu hamil menggunakan metodeteknik total sampling. Kadar hemoglobin diukur menggunakan hemoglobinometer digital.Asupan protein, zat besi dan vitamin C diukur menggunakan kuesioner dan FFQ semikuantitatif, analisis data menggunakan uji korelasi Kendall Tau dengan nilai Î± â‰¤ 0,05.Hasil: Asupan protein lebih 9,5%, cukup 33,3%, kurang 57,1%, asupan zat besi lebih 50,0%,cukup 23,8%, kurang 26,2%, asupan vitamin C lebih 11,9%, cukup 40,5%, kurang 47,6%,tidak anemia 73,8%, anemia 26,2%. Ada hubungan asupan protein (p=0,018), asupan zat besi(p=0,001) dan asupan vitamin C (p=0,017) dengan anemia.Simpulan: Ada hubungan asupan protein, zat besi dan vitamin C dengan anemia pada ibuhamil trimester II dan III.