HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN RASIO LINGKAR PINGGANG PANGGUL DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PEKERJA PT SIDOMUNCUL PUPUK NUSANTARA - Baiq Mega Narasuari; Sugeng Maryanto; Indri Mulyasari (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2017)
Latar Belakang: Kadar Kolesterol Total yang tinggi adalah salah satu masalah kesehatanpada pekerja yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja. Faktor yang mempengaruhi kadarkolesterol total antara lain indeks massa tubuh dan rasio lingkar pinggang panggul.Tujuan: Mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan rasio lingkar pinggang- pangguldengan kadar kolesterol tolat pada pekerja PT Sidomuncul Pupuk Nusantara.Metode: studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalahseluruh pekerja PT. Sidomunscul Pupuk Nusantara. Jumlah sampel sebanyak 50 pekerjadiambil dengan teknik total sampling. Kadar kolesterol total diukur menggunakan cholesteroltest strips. Analisa data dengan menggunakan SPSS. Uji yang digunakan adalah uji spearmandan uji Person (Î±=0,05).Hasil: Indeks massa tubuh kategori underwight 2 pekerja (4%), kategori normal 8 pekerja(16%), kategori overwight 8 pekerja (16%), kategori obesitas 32 pekerja (64%). Rasio lingkarpinggang panggul kategori normal laki-laki 12 pekerja (24%), kategori lebih laki-laki 27pekerja (54%), rasio lingkar pinggang panggul kategori wanita normal 2 pekerja (4%),kategori wanita lebih 9 oekerja (18%). Ada hubungan indeks massa tubuh dengan kadarkolesterol total (p=0,02). Ada hubungan rasio lingkar pinggang panggul dengan kadarkolesterol total (p=0,04).Simpulan : ada hubungan indeks massa tubuh dan rasio lingkar pinggang panggul dengankadar kolesterol total pada pekerja PT. Sidomuncul Pupuk Nusantara.