HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI, KARBOHIDRAT DAN LEMAK DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA SISWA SMP USIA 13- 15 TAHUN DI KECAMATAN UNGARAN BARAT - Fahrun Arofan Nisa; Galeh Septiar Pontang; Purbowati (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2017)
Latar Belakang :Prevalensi gizi lebih pada remaja cenderung meningkat setiap tahunnya.Asupan energi, karbohidrat dan lemak yang berlebihan disimpan dalam jaringan adiposa dibawah kulit atau rongga abdomen sebagai cadangan energi.Persen lemak tubuh sebagaiindikator status gizi.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara asupan energi, karbohidrat dan lemak denganpersen lemak tubuh pada siswa SMP usia 13-15 tahun di Kecamatan Ungaran Barat.Metode :Jenis penelitian ini merupakan studi korelasi menggunakan pendekatan crosssectional dengan populasi siswa SMP di Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang.Sampel sebanyak 335 responden diambil menggunakan metode proporsional randomsampling.Asupan energi, karbohidrat dan lemak responden diukur menggunakan FFQ semikuantitatif.Persen lemak tubuh responden diukur menggunakan BIA (BioelectricalImpedanceAnalysis). Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman (Î±=0,05).Hasil : Rata-rata asupan energi, karbohidrat dan lemak responden dibandingkan kebutuhansehari masing-masing sebesar 105,9% (27,2%),131,3% (46,9%), 87,8% (35,9%). Rata- ratapersen lemak tubuh responden sebesar 25,12% (5,75%). Terdapat hubungan yang bermaknaantara asupan energi, karbohidrat dan lemak dengan persen lemak tubuh (p=0,0001,p=0,0001, p=0,0001).Simpulan :Terdapat hubungan antara asupan energi, karbohidrat dan lemak dengan persenlemak tubuh