PENGEMBANGAN MEDIA ANIMAKER MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR MENGGUNAKAN KALKULATOR DI KELAS IV SD UMP - Maharani Ika Fajarwati; Sony Irianto (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2021)
Sebagai guru yang berada pada era digitalisasi, guru abad 21 dituntut memiliki berbagai keterampilan. Keterampilan guru abad 21 diantaranya adalah 1) pembelajaran dan keterampilan inovasi, 2) keterampilan literasi digital, dan 3) karir dan kecakapan hidup. Sebagai salah satu bentuk dari keterampilan literasi digital adalah guru mampu membuat media pembelajaran dengan berbasis pada teknologi yang salah satunya adalah media video animasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan media, kelayakan media serta respon dari guru dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development (R & D) model Borg and Gall dalam Sugiyono (2018). Hasil validitas produk media pembelajaran matematika berbasis animasi animaker pada penelitian ini diperoleh skor dengan rata-rata sebesar 88,4% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Sementara pada respon guru dan peserta didik mendapatkan respon yang positif dengan perolehan skor rata-rata dari respon guru sebesar 85% yang termasuk kategori sangat baik dan perolehan skor rata-rata dari respon peserta didik sebesar 98,5% yang termasuk kategori sangat menarik. Berdasarkan analisis dari angket validator dan respon guru dan peserta didik maka media pembelajaran matematika berbasis animasi animaker telah memenuhi kriteria untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas.