PENGARUH PROGRAM TAHFIZH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) MUMTAZA ISLAMIC SCHOOL - Rahmadani Ade Anita; Faza Karimatul Akhlak; Amala Faulia Veronika (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh program tahfizh dan Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam pembentukan sikap dan kepribadian siswa. Berbekal hafalan Al-Qur’an dan ilmu agama yang dimiliki siswa diharapkan menjadi bekal bagi siswa dalam mengarungi kehidupan ini. Hal tersebut juga akan memudahkan bagi siswa untuk melaksanakan kewajibannya sebagai hamba Allah dan juga sebagai makhluk sosial yang harus bermanfaat bagi sesama.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauh mana program tahfizh yang dilaksanakan di MI Mumtaza Islamic School dapat memberikan motivasi dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis Korelasional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di MI Mumtaza Islamic School yang berjumlah 35 siswa, sedangkan Teknik pengumpulan datanya dengan cara observasi, wawancara dan angket.Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh program tahfiz terhadap motivasi belajar PAI Siswa di MI Mumtaza Pondok Cabe, Banten yaitu sebesar 0,581. Artinya bahwa Program tahfizh telah memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar PAI siswa.Kesimpulannya adalah semakin tingginya program tahfizh yang dijalankan di sekolah meliputi penggunaan metode, waktu menghafal Al- Qur’an dan motivasi menghafal Al-Qur’an, maka semakin tinggi pula motivasi belajar PAI siswa meliputi karakteristik siswa dan fitrah atau bawaan siswa sejak lahir.