Pengembangan Alat Bantu Berenang Flying Swimming untuk Pembelajaran Renang Pemula - Galuh Hendityo Wicaksono; Yudhi Purnama; Prayogi Eka Winasto (MAN Insan Cendekia Jambi, 2021)
Penelitian pengembangan atau Research and development (R&D) ini dilakukan dengan mengidentifikasi potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, mendesain produk, membuatan produk, validasi ahli, dan uji coba produk. Pengembangan alat bantu berenang ini divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dan 10 orang responden. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa dan pelajar yang memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan instrument berupa angket. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bantu berenang Flying Swimming adalah layak digunakan sebagai alat bantu belajar berenang. Hasil tersebut diperoleh dari hasil terakhir validasi a) ahli materi sebesar 95% atau layak; b) ahli media sebesar 88,46% atau layak; c) Responden sebesar 89,6% atau layak. Dengan demikian, kesimpulan bahwa alat bantu berenang flying swimming dinyatakan layak untuk pembelajaran renang.