Pengaruh Latihan Drill Servis Terhadap Ketepatan Servis Samping Olahraga Sepak Takraw PSTI Panggul Trenggalek - Rizky Dhisma Agung Pambudi; Sugeng Sulendro (MAN Insan Cendekia Jambi, 2021)
Pelatihan adalah suatu gerakan fisik dan atau aktivitas mental yang dilakukan secara sistematis dan berulang-ulang dalam jangka waktu lama, dengan pembebanan yang meningkat secara progresif dan psikologis tubuh agar pada waktu melakukan aktivitas olahraga dapat mencapai penampilan yang optimal. Penelitian ini dilatar belakangi sikap yang belum sempurna untuk melakukan servis samping olahraga sepaktakraw. Maka dengan metode latihan drill servis sepaktakraw bisa berhasil dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drill servis terhadap ketepatan servis samping. Penelitian ini menggunakan eksperimen pendekatan kuantitatif, menggunakan metode one group dengan perlakuan sebanyak 12 kali dengan pre test dan post test. Subjek penelitian ini adalah atlet klub PSTI panggul sebanyak 15 atlet. Teknik pengambilan data menggugakan tes Servis Samping. Teknik analisis data menggunakan analisis Uji t dan sebelumnya telah diuji normalitas dan homogenitas terlebih dahulu. Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung sebesar 4.871 dengan nilai Signifikansi 0,000. Ternyata nilai Signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, artinya ada pengaruh latihan drill servis terhadap ketepatan servis samping, dan pengkategorian yaitu Dapat disimpulkan hasil Keterampilan Servis Samping atlet klub PSTI Panggul Trenggalek adalah sebagian besar baik dengan jumlah 6 anak.