Survei Tingkatan Risiko Terpapar Covid-19 Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Bomo Banyuwangi Selama Masa Pandemi (Setelah Pengenalan COVID-19 dan Pencegahan Pada Mata Pelajaran PJOK) - Hidayatullah, Fajar; Shufi, Darus (MAN Insan Cendekia Jambi, 2021)
Tidak terduganya kemunculan COVID-19 di akhir tahun 2019 ini telah memberikan dampak ketidak seimbangan yang terjadi hampir di seluruh dunia secara global. Mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan memiliki peranan dalam mengenalkan COVID-19 dan apa saja pencegahan yang harus dilakukan untuk mengurangi risiko terinfeksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan teknik purposive accidental sampling berdasarkan pertimbangan tertentu. FSCOVID-19 Self Assessment Instrumen test digunakan untuk pengumpulan data penelitian dengan selanjutnya analisis secara deskriptif dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Analisis dengan teknik non parametrik harus dilakukan sesuai dengan hasil uji normalitas yang diperoleh berdasarkan data penelitian yang terkumpul. Hasil analisis menunjukkan sebagian besar siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Bomo Banyuwangi termasuk dalam ketegori tingkatan risiko rendah secara umum dimana terdapat beberapa siswa yang termasuk dalam tingkatan risiko sedang dan tinggi terutama pada siswa responden laki-laki. Hal ini perlu menjadi perhatian khusus karena beberapa ahli menyebutkan dalam penelitian sebelumnya bahwa laki-laki akan lebih rentan secara imunologis daripada perempuan saat terinfeksi COVID-19.