STRATEGI SOSIOAFEKTIF PEMELAJAR LAOS PADA KURSUS BAHASA INDONESIA DI KBRI VIENTIANE - Amalia, Mufidah Nur (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2021)
Pemelajar asing yang belajar bahasa Indonesia menggunakan strategi guna mencapai tujuan yang diinginkan. Salah satu strategi yang digunakan oleh pemelajar asing dalam belajar bahasa Indonesia, yaitu strategi sosioafektif. Strategi sosioafektif tersebut berhubungan dengan interaksi pemelajar dengan lingkungannya untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi sosioafektif yang digunakan oleh pemelajar Laos pada saat Kursus Bahasa Indonesia di KBRI Vientiane. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pemelajar Laos tingkat pemula. Lokasi penelitian berada di KBRI Vientiane-Laos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi sosioafektif yang digunakan pada saat Kursus Bahasa Indonesia, yaitu (1) kerja sama, (2) bertanya untuk mengklarifikasi, dan (3) bicara kepada diri sendiri. Ketiga hal itu dilakukan guna mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan maksimal karena pada dasarnya manusia terlahir sebagai makhluk sosial