PERANCANGAN PASAR TRADISIONAL BERCITRA MODERN - MUHAMMAD RIZAL AROAZ SYA’BANI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Perkembangan dunia perbelanjaan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mengalami peningkatan. Yang mana itu menjadi sebuah tuntutan dan standar konsumen bagi pasar tradisional sehingga posisi pasar tradisional mulai ditinggalkan dan beralih ke pasarmodern. Pasar Kalierang merupakan salah satu pasar tradisional di Bumiayu yang dibilang sudah tidak layak dalam infrastruktur dan fasilitasnya yang dapat mengganggu para pengguna pasar tersebut terhadap tuntutan kenyamanan. Terdapat rencana Pemda Brebes untuk merelokasi pasar Kalierang di tahun 2021 ini. Untuk mendukung rencana Pemda Brebes yang akan merelokasi pasar Kalierang. Maka, diperlukan penataan ulang terkait dengan penanggulangan masalah yang ada dengan tujuan pasar tersebut lebih layak dalam pengoperasiannya. Relokasi pasar Kalierang akan dirancang dengan konsep modern yang dapat menampung kegiatan perdagangan yang bersih, aman, dan nyaman.