GREEN-HISTORICISM CITY HOTEL * 4 BANDUNG - RAUSHAN FIKRI HAFIDUDDIN R (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Menyusul rencana Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang akan membangun bangunan komersial yaitu mal dan hotel di lahan eks Plaza Palaguna. Akan tetapi beberapa kalangan masyarakat dan sejumlah aktivis lingkungan, menolak rencana tersebut dan memberi usulan agar lahan tersebut di rancang menjadi ruang terbuka hijau dan publik area dari pada mall dan hotel. Kota Bandung merupakan salah satu kota di provinsi Jawa Barat yang sering dijuluki dengan paris van java. Kota Bandung juga merupakan salah satu destinasi wisata unggulan pariwisata Provinsi Jawa Barat. Di kota Bandung khususnya Jl. Asia Afrika juga memiliki banyak gedung peninggalan Belanda yang dapat dijadikan sebagai salah satu destinasi wisata di Kota Bandung. Maka dibutuhkan Hotel yang mewadahi berbagai fasilitas yang lengkap, mulai dari kebutuhan makan dan minum, kebutuhan pertemuan, kebutuhan rekreasi dan kebutuhan kebugaran. Perancangan ini direncanakan akan berlokasi Jl. Asia Afrika (lahan eks Plaza Palaguna) Bandung. Lokasi ini merupakan kawasan heritage peninggalan Belanda. Tantangan terbesar membuat sebuah bangunan dikawasan tersebut yaitu membuat suatu rancangan bangunan yang iconic dan selaras dengan kawasan heritage sekitar serta dapat mengangkat dan menghormati sejarahyang ada. Akibat semakin pesatnya perkembangan teknologi, adanya tuntutan zaman (perubahan iklim) serta tuntutan pasar mengakibatkan aspek sustainability menjadi aspek yang sangat penting untuk dipenuhi sekarang ini. dalam merancang fasilitas perhotelan jika tidak diimbangi dengan fasilitas yang memperhatikan dampak pada lingkungan sekitar dapat menimbulkan pencemaran dan polusi yang serius.