APARTEMEN MODERN TROPIS ADAPTIF TERHADAP KONDISI PANDEMI - AMIRUL NAUFAL DZAKI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Pandemi Covid-19 sudah berlangsung kurang lebih setahun. Selama ini keadaan dunia dan Indonesia masih belum mampu menahan pandemi Covid-19 yang menimbulkan kecemasan. Di satu sisi masyarakat punya aktivitas masing-masing agar kebuthan hidup tetap terpenuhi. Pandemi Covid-19 menyerang semua sektor. Virus yang mengubah gaya hidup manusia mendorong para arsitek menyiapkan rancangan arsitektur khusus. Untuk itu kebutuhan akan tempat tinggal dan hunian yang adaptif diharapkan dapat menyesuaikan dengan kondisi pandemic tersebut. Pandemi telah memaksa banyak orang menghabiskan lebih banyak waktu di rumah, sehingga menciptakan kebutuhan yang lebih mendesak atas rancangan agar lebih mendorong rasa tenang, relaksasi, dan produktivitas. Pandemi memaksa pemikiran ulang atas sebuah desain hunian atau bangunan sehingga semua penghuni dapat merasa aman, santai, dan terhubung secara sosial saat berada di rumah.