REDESAIN DAN PENGEMBANGAN MASJID AGUNG KABUPATEN TEGAL TANGGAP PANDEMI COVID-19 DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - DIEN EGY APRILIANO AL FARIS (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Kabupaten Tegal memiliki Masjid Agung yang terletak tepat di jalan Nasional dimana memiliki potensi sebagai masjid singgah orang yang melakukan perjalanan antar kota yang memiliki kemungkinan menjadi salah satu tempat penyabaran virus COVID-19. Secara umum Masjid merupakan tempat yang digunakan umat muslim dalam melaksanakan ibadah ritual dan ibadah sosial, sebagaimana ibadah dalam agama islam baik ritual maupun sosial selalu terjadi interaksi antar manusia. Di masa pandemi COVID-19 interaksi manusia sangat dibatasi dan berada di ruang publik menjadi salah satu hal yang menakutkan dan mengancam keselamatan jika dilakukan tanpa protokol kesehatan. Dalam menciptakan masjid yang ideal di masa pandemi COVID-19 tentunya tidak lepas dari pemenuhan standar keruangan dan fasilitas serta standar protokol Kesehatan yang ditetapkan. Selain menciptakan masjid yang aman dengan penerapan protokol Kesehatan juga menciptakan masjid yang nyaman bagi semua jamaah nya yaitu dengan menerapkan high tech sistem dan menerapkan standar masjid agung sesuai dengan keputusan direktur jenderal bimbingan masyarakat islam nomor DJ.II/802 Tahun 2014 tentang standar pembinaan masjid. Maka perlu adanya perencanaan dan perancangan untuk meredesain Masjid Agung Kabupaten Tegal yang bepotensi sebagai tempat penyebaran virus COVID-19 agar sesuai dengan standar baik keruangan maupun protokol Kesehatan tanpa mengurangi kapasitas ruang shalat, sehingga umat islam yang akan melaksanakan ibadah baik ritual maupun sosial di Masjid Agung Kabupaten Tegal tidak merasa khawatir akan penyebaran virus COVID-19 dalam masjid serta merasa aman dan nyaman dengan akses yang mudah saat datang ke masjid.