KAWASAN EDUWISATA PERTERNAKAN DOMBA DI DESA PITROSARI - KARTIKA VALENTINA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Desa Pitrosari merupakan salah satu desa di Kecamatan Wonoboyo yang terletak pada ketinggian 1.032 mdpl dan memiliki luas daerah sebesar 478 ha yang terdiri atas 87 ha lahan sawah dan 391 ha lahan non sawah yang digunakan untuk bangunan, ladang, perkebunan dan hutan milik rakyat maupun milik negara. Luasnya lahan sawah di desa ini dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian dengan mengembangkan dan budidaya tanaman pangan (padi, ketela, dan jagung), sayuran (sawi, kubis, dan cabai), serta tanaman perkebunan (kopi, kakao, cengkeh, dan tembakau). Pengembangan dalam kegiatan peternakan juga dilakukan di desa ini, dimana ternak yang dipelihara meliputi, sapi, ambing,domba, ayam, dan itik dimana domba merupakan komoditas utama ternak di Desa Pitrosari. Bidang peternakan dan pertanian tersebut merupakan potensi yang dimiliki dan dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.