PERPUSTAKAAN UMUM KOTA BONTANG - MUHAMMAD AHSAR JUNANTO (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Saat ini, perpustakaan juga menjadi destinasi baru para pelajar untuk belajar dan menghabiskan waktu luangnya dengan membaca ataupun bersantai. Fenomena ini disebabkan karena perpustakaan sudah mengalami inovasi yang dimana awalnya hanya sebagai pusat pengumpulan dan penyimpanan sumber pengetahuan dan informasi menjadi tempat yang lebih atraktif dan inovatif. Melihat dari data tersebut, pemerintah Indonesia turut menggalakkan program Gemar Membaca untuk masyarakatnya. Hal ini dilakukan agar minat baca masyarakat bisa naik serta meningkatkan kualitas pendidikan. Hal ini pun sejalan dengan misi RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Kota Bontang Tahun 2016-2021 yaitu menjadikan Kota Bontang sebagai Smart City melalui peningkatan kualitas sumber daya. Menurut Kepala Disdik Bontang, Dasuk. Gerakan gemar membaca merupakan upaya untuk mewujudkan Bontang sebagai Kota Literasi, yaitu kota dengan tingkat budaya tinggi. Oleh karena itu, dibutuhkan fasilitas Perpustakaan Umum Kota Bontang sebagai salah satu fasilitas yang mampu mewadahi aktivitas membaca dan belajar untuk masyarakat Kota Bontang yang sesuai dengan program pemerintah yaitu Gemar Membaca. Perpustakaan Umum yang direncanakan ini akan menggunakan tema Arsitektur Modern yang menciptakan citra modern dan mengikuti perkembangan teknologi pada era ini. Tema tersebut sangat cocok dengan gaya hidup masyarakat perkotaan yang up to date dan modern dengan zaman sekarang.Saat ini, perpustakaan juga menjadi destinasi baru para pelajar untuk belajar dan menghabiskan waktu luangnya dengan membaca ataupun bersantai. Fenomena ini disebabkan karena perpustakaan sudah mengalami inovasi yang dimana awalnya hanya sebagai pusat pengumpulan dan penyimpanan sumber pengetahuan dan informasi menjadi tempat yang lebih atraktif dan inovatif. Melihat dari data tersebut, pemerintah Indonesia turut menggalakkan program Gemar Membaca untuk masyarakatnya. Hal ini dilakukan agar minat baca masyarakat bisa naik serta meningkatkan kualitas pendidikan. Hal ini pun sejalan dengan misi RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Kota Bontang Tahun 2016-2021 yaitu menjadikan Kota Bontang sebagai Smart City melalui peningkatan kualitas sumber daya. Menurut Kepala Disdik Bontang, Dasuk. Gerakan gemar membaca merupakan upaya untuk mewujudkan Bontang sebagai Kota Literasi, yaitu kota dengan tingkat budaya tinggi. Oleh karena itu, dibutuhkan fasilitas Perpustakaan Umum Kota Bontang sebagai salah satu fasilitas yang mampu mewadahi aktivitas membaca dan belajar untuk masyarakat Kota Bontang yang sesuai dengan program pemerintah yaitu Gemar Membaca. Perpustakaan Umum yang direncanakan ini akan menggunakan tema Arsitektur Modern yang menciptakan citra modern dan mengikuti perkembangan teknologi pada era ini. Tema tersebut sangat cocok dengan gaya hidup masyarakat perkotaan yang up to date dan modern dengan zaman sekarang.