SIRKUIT INTERNASIONAL INDONESIA DI KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) MANDALIKA - MUHAMMAD WISNU GANJAR NOOR IMAM AKBAR (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Pada era modern ini, kemajuan dalam bidang teknologi khususnya otomotif terus meningkat, dan hal tersebut diimbangi pula oleh terus meningkatnya minat masyarakat terhadap dunia otomotif saat ini bukan hanya dilihat dari segi pariwisata dan perdagangan, tetapi banyak pula yang ikut terjun dan berpartisipasi untuk menekuni bidang otomotif tersebut. Pesatnya penambahan dan pengembangan objek pariwisata di Indonesia semakin terasa belakangan ini. Fasilitas penunjang daerah pariwisata di Indonesia pun juga terasa perkembangannya. Ditambah angka wisatawan di Indonesia, baik domestik maupun internasional telah mengalami peningkatan yang cukup signifikan beberapa tahun belakangan. Pencanangan kebijakan tentang pembuatan Kawasan Ekonomi Khusus dan Kawasan Strategis Kota/Kabupaten makin menambah potensi lahirnya destinasi-destinasi pariwisata dan investasi baru di Indonesia, dikarenakan tujuankebijakan ini dibuat untuk meratakan daerah pariwisata di Indonesia agar tidak terpusat di daerah itu-itu saja. Dengan adanya fasilitas olahraga di bidang otomotif seperti sirkuit balap bertaraf internasional akan menjadi nilai tambah, hingga dengan demikian citra negara tersebut terangkat dalam skala internasional yang dilihat dari kepercayaan publik global untuk menggelar kegiatan kejuaraan balap dengan kelas internasional, sehingga devisa yang didapat dari penyelenggaraan perlombaaan dan pariwisata yang ditawarkan oleh lingkungan sekitar kegiatan juga bertambah dan berkembang.