TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA DEWADARU KEPULAUAN KARIMUNJAWA - SONIA TESSALONICA SIHOTANG (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Karimunjawa adalah kepulauan di Laut Jawa yang termasuk dalam Kabupaten Jepara, Jawa Tengah dan terdiri dari 27 pulau dengan 5 pulau berpenghuni dan 24 pulau belum berpenghuni. Dengan luas wilayah 111.625 Ha yang terdiri dari 1.507,7 Ha daratan dan 110.117,3 Ha perairan. Jumlah penduduk kecamatan Karimunjawa tercatat 9.789 jiwa (Badan Pusat Statistik Kabupaten Jepara 2020). Sebagai salah satu tujuan wisata di Indonesia, Kepulauan Karimunjawa berkembang menjadi daerah yang banyak dikunjungi oleh wisatawan, baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara. Jika ditinjau data tahun 2015-2019, jumlah wisatawan yang berkunjung ke Karimunjawa mengalami peningkatan tiap tahunnya. Karimunjawa memiliki sebuah bandara, yaitu Bandara Dewadaru. Fasilitas bandara ini kurang memadai karena luas terminal penumpang eksistingnya yang hanya 132 m2 dengan kapasitas 4.992 dan sejauh ini hanya dapat dijangkau dari Kota Semarang. Kemungkinan terminal ini tidak dapat mengakomodasi peningkatan arus penumpang dari dan ke Karimunjawa dengan adanya penambahan rute Jogjakarta-Karimunjawa. Jika dilihat dari waktu tempuh perjalanan, transportasi udara lebih unggul jika dibandingkan dengan transportasi laut. Oleh sebab itu, perlu dikembangkan perencanaan dan perancangan untuk Terminal Penumpang Bandar Udara Dewadaru di Karimunjawa sebagai fasilitas transisi penumpang antara akses dari darat ke pesawat udara maupun sebaliknya yang sesuai dengan standar nasional dan dapat mengakomodasi kebutuhan kapasitas ruang, kelengkapan fasilitas serta kualitas arsitekturnya.