BINTARO CONTEMPORARY ART SPACE - FRAMENTI CERECINDA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Kepadatan kepariwisataan di Indonesia tengah mengalami penurunan akibat Pandemi Covid-19 karena banyaknya pembatasan kunjungan pariwisata, terutama kunjungan wisatawan mancanegara. Tercatat dalam Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara Tahun 2017-2020 oleh Badan Pusat Statistik 2021, kunjungan wisatawan mancanegara mengalami penurunan sebesar 74,83% dari tahun 2019 – 2020. Hal tersebut juga mempengaruhi industri wisata konvensi, salah satunya adalah kegiatan pameran seni kontemporer yang tengah berkembang pesat dengan peminatnya yang cukup banyak di Indonesia, sehingga berpotensi memajukan taraf seni kontemporer Indonesia menuju skala yang lebih besar di dunia global. Contohnya, acara seni kontemporer ARTJOG yang selalu mengalami peningkatan kunjungan setiap tahunnya, mengalami penurunan pesat di tahun 2020 akibat pandemi Covid-19. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan ruang seni kontemporer yang aman di masa pandemi untuk menunjang kegiatan pameran terkait seni kontemporer berskala internasional di Indonesia, dengan penerapan pendekatan arsitektur kontemporer yang mencerminkan kegiatan di dalamnya. Tangerang Selatan merupakan kota yang mengalami laju perkembangan pesat hampir di semua sektor, terutamaperekonomian yang ditunjang oleh sektor permukiman, komersial, jasa, perdagangan, dan industri pariwisata. Kota ini juga mendapat dukungan penuh dari Walikotanya kepada seniman untuk berkreasi, serta memiliki banyak komunitas kreatif dan studio desain yang dapat menjadi indikator tingginya potensi masyarakat dalam berkontribusi mengembangkan seni kontemporer di Indonesia. Maka, Tangerang Selatan dirasa dapat menjadi pusat seni kontemporer yang dapat memajukan seni kontemporer ke taraf internasional, juga meningkatkan laju kunjungan wisatawan mancanegara.