PERPUSTAKAAN PUSAT UNIVERSITAS DIPONEGORO DENGAN MEMERHATIKAN RANCANGAN INKLUSIF - GURDO AGUNG R (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Universitas Diponegoro adalah sebuah Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia yang berlokasi di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Undip didirikan pada tahun 1956 sebagai Perguruan Tinggi Swasta dan baru mendapat status sebagai Perguruan Tinggi Negeri pada tahun 1961. Kata Diponegoro diambil dari nama pahlawan nasional, yaitu Pangeran Diponegoro yang merupakan seorang pangeran pengobar semangat kemerdekaan dari tindakan kolonialisme Belanda di awal abad ke-18. Universitas Diponegoro memperoleh akreditasi A (Sangat Baik) dengan skor 361 dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi yang berlaku sejak 2013-2018. Namun pada perjalanan waktu, Gedung Perpustakaan Widya Puraya mengalami perubahan dimana gedung tersebut dibagi menjadi 2, dimana bangunan tersebut akan menjadi Gedung Rektorat. Alhasil gedung Perpustakaan Widya Puraya terhadang keberadaannya oleh bangunan Rektorat tersebut. Oleh karena itu pada peluang ini direncanakan untuk melakukan perencanaan pada Perpustakaan Pusat Widya Puraya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, salah satunya dengan pendekatan Inklusif yang bertujuan untuk meningkatkan daya tarik perpustakaan tersebut untuk menunjukan bahwa Perpustakaan Pusat Widya Puraya tersebut menyambut berbagai kalangan penunjung dengan baik.