APARTEMEN TANGERANG SELATAN DENGAN PENDEKATAN BIOFILIK - RHANGGA ADHIYAKSA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Tangerang Selatan merupakan sebuah kota di Provinsi Banten yang memiliki pertumbuhan yang pesat. Pertumbuhan ini seiring dengan lokasinya yang strategis dekat dengan Jakarta dan memiliki berbagai fasilitas yang lengkap seperti rumah sakit, sekolah, dan pusat perbelanjaan. Salah satu aspek yang memiliki potensi yang tinggi adalah sektor hunian, seperti apartemen yang digemari masyarakat dengan gaya hidup efektif dan modern. Namun dengan adanya kondisi pandemi, sektor properti apartemen terkena imbasnya dengan semakin menurunnya tingkat penjualan unit. Berbagai strategi diperlukan untuk mengembalikan minat masyarakat. Isu-isu seperti kesehatan, akses terhadap ruang terbuka dan udara bersih menjadi beberapa poin yang diperhatikan pada masa pandemi ini. Dengan berbagai kebutuhan dan permasalahan yang ada, Konsep biofilik dirasa dapat memberikan solusi bagi apartemen. Konsep ini menekankan pada hadirnya kesan alam pada bangunan yang mana diharapkan dapat memberi dampak positif bagi penghuninya. Diharapkan dengan diterapkannya konsep ini, penghuni yang menghabiskan waktunya di unit apartemen dapat mendapatkan feedback positif dari kesan alam yang dihadirkan sehingga meningkatkan kualitas kesehatan mental dan fisik penghuni apartemen.