PUSAT KEBUDAYAAN DAN KESENIAN KOTA SEMARANG - YASMIN ZAHRANI AKBAR; DHANOE ISWANTO (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Kebudayaan dan kesenian merupakan aspek yang tidak pernah bisa jauh dari kehidupan manusia, terutama masyarakat Indonesia. Kebudayaan memegang peran penting dalam kemajuan suatu bangsa. Keanekaragaman kebudayaan dan kesenian daerah merupakan kekayaan dan identitas bangsa yang sangat diperlukan untuk memajukan Kebudayaan Nasional Indonesia ditengah dinamika perkembangan dunia. Keanekaragaman budaya tersebut dapat dijadikan sebagai potensi untuk mengembangkan sektor pariwisata Kota Semarang dengan cara terus menggali dan melestarikan keanekaragaman budaya tersebut. Salah satu cara melestarikan budaya adalah cara menyediakan wadah untuk memelihara, memperlihatkan, dan mempertontonkan. Menurut Perda No. 6 tahun 2016 tentang Rencana Pembangunan jangka menengah Daerah Kota Semarang tahun 2016-2021 Kota Semarang mengalami peningkatan dalam kurun waktu 2010-2015 dalam aktivitas seni budaya dari 364 menjadi 415 grup kesenian, sedangkan untuk gedung kesenian hanya berjumlah 14 buah.