BOGOR CREATIVE CENTER DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN - DONNA PUSPITA AYU ANGGRAINI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Pentingnya ekonomi kreatif bagi Indonesia didukung dari arahan presiden untuk menjadikan ekonomi kreatif sebagai tulang punggung ekonomi Indonesia, dilansir dari Laporan Kinerja Badan Ekonomi Kreatif (2019). Pada situs web Ayo Bogor (2019) menyatakan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat sedang fokus mengerjakan 30 Proyek Strategis Jawa Barat di tahun 2019 yang salah satunya adalah membangun Creative Center di sejumlah Kota/Kabupaten termasuk Kota Bogor. Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menyatakan bahwa ekonomi kreatif merupakan hal yang penting bagi provinsi Jawa Barat. Sebab, sepertiga dari ekspor Jawa Barat merupakan produk ekonomi kreatif, dikutip dari pernyataannya pada situs web Merdeka (2019). Berbagai komunitas dan kelompok industri kreatif yang ada di Kota Bogor memiliki latar belakang yang berbeda. Dilansir dari Rencana Kerja (RENJA) Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bogor (2019), keunggulan industri kreatif yang dimiliki Kota Bogor diantaranya dalam bidang fesyen dan kuliner. Maka dari itu, dalam upaya mengembangkan potensi dan meyediakan wadah untuk menampung ekonomi kreatif di Kota Bogor perlu adanya sebuah perencanaan dan perancangan untuk Bogor Creative Center dengan Pendekatan Biophilic Design. Pendekatan dengan Biophilic Design dilakukan dengan tujuan merespon bangunan dengan arahan pembangunan Kota Bogor sebagai kota taman dan membina hubungan yang baik antara manusia dan lingkungan