SUSTAINABLE APARTMENT JAKARTA - MUHAMMAD MACHFUD (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Jakarta telah mengalamai urbanisasi dari tahun ke tahun yang menyebabkan kepadatan penduduk, yang mengakibatkan pembangunan Jakarta menjadi lebih pesat untuk dapat menampung berbagai kebutuhan penduduk mulai dari pariwisata, perkantoran, komersial hingga hunian. Dari segi pemukiman, hal ini menyebabkan kesulitan bagi banyak orang untuk mendapatkan tempat tinggal di Jakarta pada saat sekarang karena terbatasnya ketersediaan dan tingginya harga lahan dan rumah di Jakarta. Urgensi pembangunan hunian vertikal pun muncul untuk menyelesaikan isu tersebut. Selain masalah urbanisasi, climate change juga menjadi suatu fenomena di mana meningkatnya suhu di bumi yang diakibatkan oleh emisi gas yang tertahan di atmosfer. Bangunan residensial sendiri menyumbang sekitar 12% sebagai faktor bangunan yang meningkatkan masalah climate change, dengan penggunaan sistem pendingin buatan seperti AC yang memegang peran terbesar dalam penyumbang efek gas rumah kaca. Hal tersebut menjadi perhatian khusus di Jakarta, dimana tempat berdirinya banyak bangunan pencakar langit termasuk apartemen yang biasanya menggunakan sistem pendingin AC (Automatic Cosineta). Dari permasalahan mengenai hunian dan climate change yang terjadi di kota Jakarta melatar belakangi perencanaan dan perancangan berjudul “Sustainable Apartment di Jakarta”, yang diharap dapat menjawab isu kurangnya jumlah dan tingginya harga lahan serta rumah untuk di jangkau oleh warga yang berkegiatan di Jakarta, serta mengatasi climate change dengan mengurangi penggunaan energi yang berlebihan khususnya pada sistem pendingin ruangan dan membantu pemerintah Jakarta dalam mewujudkan pembangunan kota yang berkelanjutan.