GEDUNG KESENIAN WAYANG ORANG DI TAMAN SRIWEDARI SURAKARTA - DELLA MELATI SAYANG (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
kota Surakarta merupakan salah satu pusat kesenian dan kebudayaan yang ada di Jawa Tengah. Wayang Orang Sriwedari merupakan salah satu kesenian yang terkenal di Kota Surakarta. Eksistensinya dimulai dari tahun 1901 bersamaan dengan berdirinya taman hiburan Sriwedari. Wayang Orang Sriwedari merupakan salah satu kesenian yang dilindungi dan dilestarikan oleh Pemerintah Kota Surakarta yang memiliki peran besar dalam melestarikannya. Hasil dari kegigihan Pemerintah Kota Surakarta dalam berbagai upaya untuk mempertahankan eksistensi Wayang Orang Sriwedari dibuktikan dengan meningkatnya jumlah pengunjung setiap tahunnya, namun tidak disertai dengan fasilitas, sarana, dan prasarana yang memadai. Pemerintah kota memberi perhatian khusus bagi keberadaan Gedung Wayang Orang (GWO) Sriwedari dengan rencana mempercantik tampilan GWO untuk meningkatkan kualitas pertunjukan Wayang Orang Sriwedari di masa mendatang, sekaligus meningkatkan antusiasme dan jumlah penonton. Pembangunan GWO (Gedung Wayang Orang) mendesak dilakukan mengingat keberadaan gedung tersebut dinilai sudah tak representative sehingga pemerintah kota menilai sudah saatnya GWO dibangun ulang. Pemerintah Kota Surakarta tengah mengadakan pembangunan pada segala bidang dan perkembangan fungsi kota di Surakarta yang tertuang dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Surakarta tahun 2011-2031 yang didalamnya terdapat program perwujudan Revitalisasi dan Pemantapan Kawasan Budaya serta Pengembangan Kawasan Wisata yang berlokasi di Taman Sriwedari serta Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Surakarta tahun 2016-2021 yang didalamnya berisi kerangka regulasi berupa rencana pendanaan investasi untuk pembangunan Gedung Theater Wayang Orang. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Surakarta berharap dengan pembangunan ulang gedung wayang gedung ini dimaksudkan untuk meningkatkan antusiasme dan jumlah penonton, serta dapat menjadi sarana perkenalan seni Indonesia khususnya Surakarta pada negara asing. Dengan melihat aktualita dan latar belakang di atas dapat disimpulkan bahwa diperlukan adanya perencanaan dan perancangan mengenai Gedung Kesenian Wayang Orang di Sriwedari Kota Surakarta yang berkonsep teatrikal modern, mampu mewadahi kegiatan kesenian wayang orang Sriwedari dan seluruh kegiatan pengguna di dalamnya, disertai kelengkapan sarana prasarana yang dibutuhkan menjadi lebih memadai dan mengikuti perkembangan zaman.