ASABINAR LIFESTYLE CENTER SEMARANG - SALSABILA DHIA KARENDRARSWARI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Pertumbuhan pusat perbelanjaan kota merupakan sebuah fenomena yang sedang terjadi di Indonesia. Pada dasarnya, fungsi pusat perbelanjaan adalah sebagai tempat bagi masyarakat untuk membeli berbagai kebutuhan. Namun, saat ini pusat perbelanjaan beralih fungsi menjadi sebuah tempat dimana sebagian besar masyarakat memenuhi kebutuhan untuk bersosialisasi, menikmati berbagai macam hiburan atau hanya sekedar mengisi waktu luang. Kota Semarang sendiri pusat perbelanjaan masih menggunakan konsep enclosed mall yaitu jenis mall yang tertutup, dimana pengunjung dan penjual terlindung dalam suatu bangunan yang tertutup. Namun konsep ini memiliki dampak yang negatif karena menyebabkan munculnya budaya konsumerisme atau pembelian barang-barang hang hanya disadari oleh keinginan dan tidak mempertimbangkan kebutuhan. Kota Semarang saat ini sedang berupaya untuk menggeser sektor industri ke sektor pariwisata (Wibisono, 2019). Hal ini dikarenakan keberhasilanya dalam bidang kepariwisataan yang dicerminkan dengan semakin meningkatnya arus kunjungan tamu ke Kota Semarang dari tahun ke tahun Dari deskripsi diatas dirasa dapat dijadikan landasan perencanaan dan prancangan sebuah pusat sarana hiburan dan rekreasi berupa pusat perbelanjaan. Dimana yang akan dirancang merupakan salah satu klasifikasi dari pusat perbelanjaan yaitu lifestyle center yang berlokasi di Kota Semarang.