PASAR INDUK WELERI SEBAGAI RUANG MEMORI PASEDULURAN DENGAN PENDEKATAN VERNAKULAR KONTEMPORER - VERY DARMAWAN (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Salah satu pasar tradisional terbesar di Kabupaten Kendal adalah Pasar Weleri yang terletak di Jalan Raya Utama Weleri, Desa Karangdowo, Kecamatan Weleri. Pasar ini berdiri sejak 1995 dengan melibatkan pihak ketiga sebagai investor dalam kerangka konsepKerjasama Pemerintah dengan Swasta (KPS). Pembangunan ini telah banyak memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan dan pertumbuhan perekonomian masyarakat di Kabupaten Kendal terutama di Kecamatan Weleri dan sekitarnya. Menelaah daripentingya Pasar Induk Weleri sebagai salah satu upaya optimalisasi sarana ekonomi untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam melakukan transaksi jual beli barang baik yang bersifat konsumtif maupun produktif (Rejeki, 2016), permasalahan besar pun muncul seiring dengan bertambahnya usia Pasar Induk Weleri sebagai area ekonomi publik. Hal ini pun memberi ketidaknyamanan pedagang dan pembeli akibat mulai rusaknya sebagian besar bangunan, terjadinya ketidakteraturan dan kesemrawutan lokasi serta pencemaran lingkungan pasar, ditambah sangat minimnya area penghijauan yang beribas kepada naiknya emisi lingkungan. Permasalaan lain yang muncul dari pasar ini ialah overload berbagai kepentingan aktivitas masyarakat terutama pada pagi dan siang hari. Selain itu peristiwa kebakaran yang terjadi di Pasar Weleri pada 12 November 2020 hingga melenyapkan hampir 90 persen kawasan pasar memang mengisyaratkan perlu adanya perbaikan dan penataan desain yang baru. Berdasarkan hal-hal yang telah diungkapkan, perancangan ini akan berusaha mencari penyelesaian arsitektur mengenai masalah tersebut. Tugas akhir ini akan mengambil studi kasus yaitu Pasar Induk Weleri sebagai Ruang Memori Paseduluran dengan Pendekatan Vernakular kontemporer, yang mana penekanan pada pembentukan memori dalam kuatnya “guyub rukun” dalam paseduluran masyarakat Weleri menjadi kekhasan dalam Pasar Induk Weleri yang baru . Hal ini akan menjadi momentum untuk menciptakan dan mengembalikan spirit Pasar Weleri setelah peristiwa kebakaran dengan langkah-langkah terobosan baru melalui perbaikan manajerial dalam perencanaan pasar tradisional yang lebih baik, berbasis kepada sosial-kultural masyarakat Kabupaten Kendal sebagai ruang paseduluran.