MANGROVE EDUCATION CENTER & RESORT DI KAWASAN KONSERVASI MANGROVE PIK, JAKARTA - AUDY KIRANAPUTRI RAMADEWA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam upaya peningkatan pendapatan negara, selain minyak dan gas. Kawasan Ekowisata Hutan Mangrove yang terletak di Pantai Indah Kapuk Jakarta Utara memiliki daya tarik dan keindahan alamnya, sehingga menjadi salah satu pilihan bagi wisatawan domestik maupun manca negara untuk menghabiskan waktu berwisata. Kawasan konservasi sangat dibutuhkan di Jakarta, ibukota Indonesia yang sangat kekurangan akan lahan hijau terbuka, memiliki tingkat polusi udara yang cukup tinggi serta mulai mengalami erosi dan abrasi garis pantai (dikutip dari website resmi https://www.jakartamangrove.id/). Akan tetapi upaya pengelolaan yang dilakukan terhadap Kawasan Konservasi Hutan Mangrove Pantai Indah Kapuk masih terbilang kurang efektif karena masih terbatas baik dari segi dana, sumber daya manusia, fasilitas, dan ketersediaan informasi. Hal ini sangat disayangkan karena mulai muncul persepsi masyarakat bahwa kawasan konservasi ini merupakan tempat rekreasiyang tidak terawat, sehingga kondisinya semakin menurun setiap tahun.