RUMAH SAKIT KHUSUS BEDAH KELAS B DI KOTA SEMARANG - ARAHMAIANI AZANI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Jumlah kecelakaan di Jawa Tengah meningkat tiap tahunnya, khususnya di Semarang. Hingga tahun 2019, kota Semarang memiliki jumlah kecelakaan tertinggi keempat dengan sebanyak 1.365 kasus yang mengakibatkan 1.434 orang mengalami luka ringan dan 2 orang mengalami luka berat. Pelayanan kesehatan di Semarang sudah berkembang pesat, namun belum adanya Rumah Sakit yang memberikan pelayanan khusus bedah. Oleh karena itu perlu adanya perancangan rumah sakit bedah yang direncanakan memberikan pelayanan utama pada bedah trauma seperti bedah ortopedi, bedah plastik, bedah digestif, dll.