APARTEMEN SOHO DI KOTA PALEMBANG DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR ZEN - RAISYAH RIMARAAY GUANTIO (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Palembang adalah ibu kota dari Provinsi Sumatra Selatan. Jumlah penduduk di Provinsi Sumatra Selatan terus meningkat tiap tahunnya dengan laju pertumbuhan penduduk sebesar 1,25% per tahun dan peningkatan penduduk rata-rata sebanyak 98,7 ribu jiwa per tahun. Sampai saat ini, sebaran penduduk Sumatra Selatan masih terkonsentrasi di Kota Palembang. Menurut Hasil Sensus Penduduk 2020, Kota Palembang dihuni oleh 1.668.848 jiwa atau 19,7% dari jumlah penduduk Sumatra Selatan. Kebutuhan akan hunian berbanding lurus dengan laju pertumbuhan penduduk. Melalui analisis data dari BPS Kota Palembang, diketahui backlog perumahan di Kota Palembang pada tahun 2020 adalah sebanyak 121.381 rumah tangga dan akan terus bertambah tiap tahunnya. Selain itu, adanya pandemi COVID-19 yang sudah belangsung selama kurang lebih satu tahun mengharuskan masyarakat untuk melakukan protokol kesehatan dengan menjaga jarak dan membatasi frekuensi bepergian ke luar rumah. Work From Home (WFH) atau bekerja dari rumah sudah menjadi kebiasaan baru bagi masyarakat di tengah pandemi ini. Seiring dengan majunya perkembangan teknologi, sistem kerja ini kemungkinan besar dapat terus berlanjut untuk ke depannya. Maka dari itu, dibutuhkan hunian yang fleksibel dan nyaman untuk dijadikan sebagai tempat bekerja. Apartemen SOHO (Small Office Home Office) merupakan pemecahan dari permasalahan tersebut.