APARTEMEN DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN DI PURWOKERTO - AMILANIA SUSANTI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Purwokerto merupakan Ibu Kota Kabupaten Banyumas yang terletak di lokasi yang strategis dikarenakan lokasinya berada di tengah-tengah wilayah Kabupaten Banyumas, hal ini emberikan peluang bagi Purwokerto untuk berkembang pesat sebagai salah satu kota pelayanan jasa yang dapat mewadahi berbagai kebutuhan warga Kabupaten Banyumas dan sekitarnya, berbagai sektor jasa yang dikembangkan di Purwokerto antara lain sektor pendidikan, sektor perdagangan, sektor pariwisata, sektor kesehatan dan juga sektor transportasi, hal inilah yang menjadikan Purwokerto semakin berkembang dari waktu ke waktu. Akan tetapi, perkembangan suatu kota maka akan diikuti pula dengan makin lajunya pertumbuhan penduduk beserta kegiatan di dalamnya. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas, jumlah penduduk Kabupaten Banyumas adalah sekitar 1.840.152 jiwa dengan laju pertumbuhan penduduk sebesar 2,69% pertahun dan kepadatan penduduk mencapai 1.275 jiwa/Km², sedangkan Purwokerto sendiri memiliki jumlah penduduk sekitar 237.905 jiwa dengan laju pertumbuhan penduduk sebesar 1,94% pertahun dan kepadatan penduduk mencapai 6.324 jiwa/ Km². Dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat maka berbanding lurus dengan semakin berkurangnya ketersediaan lahan untuk kebutuhan tempat tinggal.Dari uraian diatas, maka perencanaan pembangunan hunian vertikal berupa apartemen di Purwokerto dapat menjadi solusi untuk menjawab permasalahan jangka panjang dalam menghadapi pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat setiap tahunnya.