REDESAIN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN CILACAP - FALIH AQIL RIZKANANTA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Perpustakaan merupakan fasilitas penting bagi pendidikan non-formal dan informal, yang artinya perpustakaan merupakan sarana belajar diluar maupun didalam lingkungan pendidikan sekolah. Ditinjau di lapangan, keadaan Perpustakaan Daerah Kabupaten Cilacap belum mengalami perkembangan peningkatan kualitas kuantitas koleksi, sarana, prasarana, serta gedung yang belum representatif sebagai perpustakaan daerah yang menyebabkan rendahnya pemanfaatan perpustakaan oleh masyarakat. Hal tersebut menggambarkan minim nya tingkat minat baca masyarakat Kabupaten dan Kota Cilacap. Berdasarkan uraian di atas, maka diperlukan Redesain Perpustakaan Kabupaten Kota Cilacap dengan menggunakan konsep desain arsitektur modern sebaga solusi permasalahan desain perpustakaan yang sudah ada sebelumnya (konvensional). Fasilitas yang disediakan semakin berkembang untuk berusaha memenuhi kebutuhan pengunjung, sekaligus sebaga usaha untuk menampilkan dan menciptakan perpustakaan dengan kesan dari modern serta mengikut perkembangan teknolog di era globalisasi ini. (Febrina & Roesmanto, 2017)