PERUMAHAN VERTIKAL KOMUNITAS KREATIF KOTA SEMARANG - IKHMAL AMALIA JAHRA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Perumahan Vertikal Komunitas Kreatif Kota Semarang dibangun dengan menargetkan para pelaku industri kreatif yang ada di Kota Semarang sebagai penghuninya. Industri kreatif memiliki prospek yang cukup tinggi untuk ikut andil membangun perekonomian daerah kedepannya. Selain itu industri kreatif juga memiliki cakupan yang luas meliputi 16 sektor bidang. Jumlah usaha ekonomi kreatif di Provinsi Jawa Tengah yaitu sebesar 1.410.155 dengan penyebaran paling besar ada di Kota Semarang, sebesar 61.668 usaha ekonomi kreatif (Data BPS, 2016). Selain menjadi hunian yang dapat memfasilitasi kehidupan para pelaku industri kreatif, Perumahan Vertikal Komunitas Kreatif Kota Semarang diharapkan dapat menjadi wadah untuk berkarya. Hal tersebut dikarenakan, hunian ini akan juga difasilitasi dengan ruang-ruang yang sesuai dengan keinginan dan kesepakatan para penghuni untuk memenuhi kebutuhan mereka sebagai para pelaku industri kreatif, salah satunya yaitu dengan adanya retail dan gallery. Sehingga secara tidak langsung, ini menjadi wadah untuk memperdayakan para penghuni sesuai dengan potensinya masing-masing.