KENDAL CITY HOTEL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - VIDYA VIRYA KARTIKA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Kabupaten Kendal saat ini telah berkembang semakin pesat. Tidak hanya dari bidang pariwisata dan pendidikannya saja, melainkan juga dari bidang jasa, industri, dan perdagangan. Laju pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kendal semakin meningkatseiring dengan berkembangnya infrastruktur dan juga adanya pembangunan Kawasan Industri Kendal (KIK). Jumlah investor yang semakin meningkat, memberikan dampak yang cukup besar kepada Kabupaten Kendal. Ekonominya yang semakin berkembangdengan berdirinya Kawasan Industri Kendal (KIK) membuat Kabupaten Kendal membutuhkan sarana dan prasarana pendukung diantaranya seperti tempat penginapan berupa hotel yang berstandart internasional bagi para investor yang membutuhkantempat istirahat untuk keperluan bisnisnya. Selain itu, jalur pariwisata yang berkembang juga membuka banyak peluang untuk bisnis perhotelan. Kabupaten Kendal memiliki potensi sumber daya alam yang cukup menunjang untuk kelangsungan dan pengembangan kepariwisataan daerah. Menurut data dinas pariwisata, Kabupaten Kendal terdiri dari berbagai jenis objek wisata, seperti objek wisata alam, objek wisata budaya, dan objek wisata buatan manusia. Berdasarkan data yang didapat dari BPS Kabupaten Kendal, didapat data bahwa pada tahun 2018 terdapat 26 hotel di Kabupaten Kendal, dengan 1 hotel merupakan hotel bintang 3 sementara 25 lainnya merupakan hotel non bintang. Hal ini tentu saja menunjukkan masih kurangnya jumlah hotel yang layak (hotel berbintang) di Kabupaten Kendal untuk menunjang keperluan bisnis maupun mengakomodasi para wisatawan yang berkunjungCity Hotel dianggap tepat untuk dibangun di pusat kota Kabupaten Kendal, sebab hotel jenis ini mampu mengakomodasi wisatawan-wisatawan maupun business traveler yang berkunjung ke Kabupaten Kendal. `