UNDIP BASKETBALL CENTER - ARINA ILMIA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang menerima lebih dari 8.000-10.000 mahasiswa barusetiap tahunnya dari 11 fakultas. UNDIP Semarang memiliki sejumlah Unit Kegiatan Mahasiswa(UKM). Dari sekian banyak UKM yang ada, UKM keolahragaan cukup banyak diminati oleh mahasiswa Universitas Diponegoro. Salah satu UKM Keolahragaan yang cukup diminati adalah UKM Basket. UKM Basket aktif dalam mengikuti berbagai ajang dan kompetisi Basket antarmahasiswa, baik dalam skala lokal maupun regional. Hal ini dapat dibuktikan dengan beberapaprestasi yang diraih dalam tiga tahun terakhir. Disamping itu, UKM Bakset tidak mempunyaihomebase dan UNDIP mempunyai 9 lapangan basket outdoor yang tersebar di beberapa fakultasdengan fasilitas yang kurang memadai. Berdasarkan fakta tersebut diperlukan upaya peningkatan fasilitas latihan yang lebih representatif agar prestasi Basket mahasiswa UNDIP dapat meningkat. Sesuai dengan indikasi Program Kampus Undip Tembalang tahun 2020-2029 poin 11, akan adanya pembangunan sport center yang didalamnya berupa lapangan basket indoor. Untuk itu perancangan sebuah Gedung Olahraga (GOR) khusus untuk olahraga basket atau disebut Undip Basketball Center (UBC) yang diharapkan mampu memfasilitasi kegiatan mahasiswa yang berhubungan dengan olahraga basket.