REDESAIN DAN PENGEMBANGAN KAWASAN MASJID AGUNG KAUMAN KEBUMEN - AMIRAH FATHIN ROSIKHAH (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Kawasan Masjid Agung Kauman Kebumen merupakan pusat peribadatan, ibadah dan muamalah di Kebumen. Pada hakikatnya kawasan ini menjadi kawasan inti dengan hierarki tertinggi pada pusat kota dengan mayoritas penduduk muslim dan sejarah perkembangan Islam sebelumnya yang terintegrasi dengan alun-alun dan pusat pemerintahan pada lokasi sekitarnya. Akan tetapi, pada kondisinya sekarang kawasan masjid agung ini cenderung tenggelam dibanding kawasan pusat pemerintahan yang ada disekitarnya. Kondisi dan keberadaan masjid yang saat ini tidak memiliki keunikan/kekhasan tersendiri menjadikan kelemahan bagi kawasan masjid yang sulit untuk dikenali dan dijadikan orientasi kawasan. Oleh karenanya, perencanaan redesain dan pengembangan kawasan masjid inti kabupaten ini dirasa perlu dalam rangka menunculkan hierarki dan kekhasan masjid, menumbuhkan kawasan bisnis ekonomi Syariah, serta pengaplikasian desain universal, inklusif, dan smart building.