REVITALISASI PASAR BLIMBING DENGAN KONSEP RAMAH DIFABEL - AGUNG SATRIO WICAKSONO (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Pasar Tradisional di era sekarang memiliki kemunduran dengan munculnya pasar – pasar modern. Hal ini menimbulkan kemunduran dari ekonomi dari sebuah kawasan. Pasar tradisional memiliki citra yang bau, kurang rapih, tidak bersih, dan kumuh. Hal ini menjadi pendorong mundurnya suatu fungsi bangunan pasar. Pasar Tradisional Blimbing telah berdiri sejak tahun 1970 dan hingga saat ini masih belum mendapatkan pembaharuan atau perbaikan secara mikrodan makro bangunan. Bangunan kian menjadi kumuh, kotor, becek dan sewaktu – waktu dapat mengancam keberadaan pelaku kegiatan di dalamnya. Isu pemerintah terkait revitalisasi Pasar Blimbing kian gencar semenjak 10 tahun terakhir, program kian tak terdengar lagi hingga saat ini yang menyebabkan pedagang merasa tergantung atas kebijakan pemerintah. Malang Termasuk Dalam 10 kota besar dengan angka difabel yang tinggi di indonesia, menurut diskominfo kota malang, pemerintah kian menggiatkan pembangunan sarana publik yang ramah terhadap difabel guna menciptakan kota malang yang ramah terhadap difabel.