HOTEL RESORT BINTANG 5 DI PANTAI EMPU RANCAK KABUPATEN JEPARA - SABILLA AZ ZAHRA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Saat ini Kabupaten Jepara melaksanakan pembangunan yang cukup pesat terutama dalam sektor pariwisata yang sangat menunjang bagi program pemerintah. Terdapat berbagai macam keindahan alam, kuliner, budaya dan juga potensi wisata yang menjadi daya tarik wisatawan. Dan melalui data yang didapatkan terdapat pertumbuhan jumlah kunjungan wisatawan domestik dan mancanegara di Kabupaten Jepara dalam lima tahun terakhir. Namun, dari banyaknya kunjungan wisata yang terus meningkat, di Kabupaten Jepara saat ini belum ditunjang dengan infrastruktur yang memadahi terutama di daerah pantai, contohnya pada Pantai Empu Rancak di Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara. Salah satu penyebabnya adalah lokasi yang cukup jauh dari pusat kota, sehingga mengakibatkan minimnya pebangunan sarana bagi wisata Pantai Empu Rancak terutama dalam hal penginapan yang menarik, memadahi, dan nyaman. Oleh karena itu dibutuhkannya sebuah tempat penginapan yang menarik, memadahi, dan nyaman di lingkungan Pantai Empu Rancak Kabupaten Jepara untuk menunjang potensi wisatanya. Pantai Empu Rancak dipilih sebagai lokasi perancangan dikarenakan pantai ini memiliki pemandangan yang menarik dan baru terekspos oleh wisatawan. Saat ini kawasan di sekitar lokasi sedang terdapat pengembangunan wisata kuliner dan bahari.