KLATEN HERITAGE CONVENTION HOTEL BINTANG TIGA - ARUM MUTMAINAH (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Kabupaten Klaten memiliki potensi wisata yang sudah berkembang maupun berpotensi untukdikembangkan. Untuk mendukung perkembangan pariwisata dibutuhkan akomodasi penginapansebagai sarana penunjang wisata, diantaranya adalah hotel berbintang. Sebagai respon, Pemerintah Kabupaten Klaten berencana membangun hotel berbintang sekaligus convention center dilahan eks Kantor PTPN X Jalan Pemuda sebagai alternatif lahan milik pemerintah yang dapat dimanfaatkan Akan tetapi, dilahan rencana lokasi pembangunan tersebut terdapat bangunan cagar budaya yang harus tetap dilestarikan. Dari uraian diatas, maka perlu adanya perencanaan dan perancangan hotel berbintang yang mampu mengakomodasi kebutuhan wisatawan dan dapat menampung kegiatan konvensi disamping harus tetap mempertahankan kelestarian bangunan cagar budaya.