Pengaruh Penerapan Sistem Administrasi Perpajakan Modern, Kualitas Pemeriksaan Pajak Dan Kesadaran Masyarakat Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Memiliki UMKM di Kota Jayapura - Megezz Duwiri; Theo Allo Layuk; Novalia Bleskadit (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Cenderawasih, 2020)
Abstract The purpose of this study was to determine the effect of the adoption of the Modern Tax Administration System, the Quality of Tax Examination, and Public Awareness of the Taxpayer Compliance of Individuals Who Own SMEs in Jayapura City. Data collection techniques used in this study were questionnaires (questionnaire) with respondents as many as 100 WPOP who have MSMEs in city of Jayapura. Data analysis in this study carried out quantitatively, using multiple linear regression statistical tools (Multiple Linear Regression) with the help of SPSS 16 statistical software. The results of this study prove that there is a significant influence between the Variables in the Implementation of Modern Tax Administration Systems and the Quality of Tax Examinations. Meanwhile, the Public Awareness variable does not affect the compliance of taxpayers who have MSMEs in city of Jayapura. Keywords: Application of Modern Tax Administration System; Quality of Tax Examination; Public Awareness of Personal Taxpayer Compliance. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Sistem Administrasi Perpajakan Modern, Kualitas Pemeriksaan Pajak dan Kesadaran Masyarakat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Memiliki UMKM di Kota Jayapura. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuesioner (Angket) dengan responden sebanyak 100 WPOP Yang Memiliki UMKM di Kota Jayapura. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif, dengan menggunakan alat statistik regresi linier berganda (Multiple Linier Regresion) dengan bantuan software statistik SPSS 16. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara Variabel Penerapan Sistem Administrasi Perpajakan Modern dan Kualitas Pemeriksaan Pajak. Sedangkan, Variabel Kesadaran Masyarakat tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Yang Memiliki UMKM di Kota Jayapura. Kata kunci: Penerapan Sistem Administrasi Perpajakan Modern; Kualitas Pemeriksaan Pajak; Kesadaran Masyarakat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi