Pengaruh Kandungan Informasi Arus Kas, Dividend Payout Ratio Dan Economic Valued Added Terhadap Volume Perdagangan Saham Dengan Size Dan Growth Sebagai Variabel Kontrol - Pascalina Sesa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Cenderawasih, 2020)
Abstract This research aims to test the influence of information content on the company's cash flow statement, dividend payout ratio, economic value added,and use the proxiesof the sizeof the company ( size ) and the growth of the company (growth)as a control variable. The sample selection criteria in this study use purposive sampling. This research uses an analysis tool in the form of SPSS 21.0 which is used to test the research hypothesis in the form of quantitative data. The results of this study suggest that: Investment cash flow information has a significant effect on stock trading volume. Meanwhile, information on operating cash flow,fund cashflow, dividend payout ratio, and economic value added has no significant effect on the trading volume of the company'sshares with Size and Growth as variable controls have no effect on the volume of stock trading. The resultsof this research should increase knowledge for investors in using financial information for investment decision making by assessing the company's performance more accurately. Keywords: Cash flow information; dividend payments; and economic value added; company size and company growth. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kandungan informasi pada laporan arus kas perusahaan, dividend payout ratio, economic value added, dan menggunakan proksi ukuran perusahaan (size) dan pertumbuhan perusahaan (growth) sebagai variabel kontrol. Informasi sangat dibutuhkan oleh investor dalam membuat keputusan investasi saat ini. Salah satu informasi yang penting bagi investor dalam membuat keputusan investasi yaitu kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan go public, salah satunya dapat berupa volume perdagangan saham. Volume perdagangan saham, dan harga saham adalah alat yang digunakan untuk penilaian individual para investor dalam membuat keputusan untuk membeli atau menjual saham. Kriteria pemilihan sampel dalam peneltian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis berupa SPSS 21.0 yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa: Informasi arus kas investasi berpengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham. Hal tersebut memberikan sinyal positif kepada para investor tentang jaminannya di masa yang akan datang. Selain itu, hasil arus kas investasi yang berpengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham menunjukkan bahwa para investor memperhatikan hasil dari investasi jangka panjang maupun pendek serta penjualan aktiva tetap yang dilakukan perusahaan. Sedangkan, Informasi arus kas operasi, arus kas pendanaan, dividend payout ratio, dan economic value added tidak berpengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan Size dan Growth sebagai variabel kontrol tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan saham. Hal ini menunjukkan bahwa SIZE dan GROWTH tidak mengakui adanya keterikatan dengan AKO, AKI, AKP, DPR, dan EVA terhadap volume perdagangan saham. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menambah pengetahuan bagi para investor dalam menggunakan informasi keuangan guna pengambilan keputusan untuk melakukan investasi di pasar modal. Dan diharapkan dapat menilai kinerja perusahaan yang berkaitan dengan keputusan investasi dalam lebih menggali informasi yang lebih akurat. Kata Kunci: Informasi arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, pembayaran deviden, dan nilai tambah ekonomi, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan