Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Zakat (Psak 109), Shariah Compliance, Transparansi Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (Amil) Terhadap Pengelolaan Dana Zakat (Studi kasus Lembaga Pengelola Dana Zakat Kabupaten Pemalang) - Nur Imamah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Cenderawasih, 2020)
AbstractThis study aims to train whether there is an effect of zakat reporting (PSAK 109), sharia compliance, transparency and human resource competence on the management of zakat funds. The object of this research is zakat management institutions in Pemalang district.The type used in this research is quantitative. The data used are primary data by distributing questionnaires to zakat institutions in Pemalang Regency including Baznas, Laz Al-Ikhsan, Laziz MU, Laziz Nu, and BBI. There were 36 questionnaires that were collected and could be processed. Testing in research using multiple linear analysis method with SPSS program.The results of this study indicate that the application of accounting has a positive and significant effect on the management of zakat funds in Pemalang, sharia compliance has a positive and significant effect on the management of zakat funds in Pemalang, transparency has a positive and significant effect on the management of zakat funds in Pemalang, human resource competence (amil ) has a positive and significant effect on the management of zakat funds in Pemalang.So it can show the results of this research are that zakat institutions must be able to improve and maintain aspects of the application of sharia accounting, sharia compliance, transparency and human resource competence (amil) in order to gain the trust of the public to flow zakat, infaq / shadaqoh through institutions to maximize in management in order to create an equity and welfare for the general public.Keywords: implementation of sharia accounting; sharia compliance; transparency and human resource competence (amil).AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh penerapan akuntansi zakat (PSAK 109), shariah compliance,transparansi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap pengelolaan dana zakat. Objek penelitian ini ialah lembaga pengelola zakat yang terdapat di kabupaten Pemalang.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan berupa data primer dengan menyebar kuisioner ke lembaga zakat di Kabupaten Pemalang meliputi Baznas,Laz Al-Ikhsan,Laziz MU,Laziz Nu, dan BBI. Kuisioner yang terkumpul dan dapat diolah sebanyak 36 buah dari 41 buah. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda dengan program SPSS.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan akuntansi syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana zakat di Pemalang,shariah compliance berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana zakat di Pemalang,transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana zakat di Pemalang,kompetensi sumber daya manusia (amil) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana zakat di Pemalang.Jadi dapat disimpulkan hasil dari penelitian ini ialah lembaga zakat harus dapat meningkatkan dan mempertahankan aspek penerapan akuntansi syariah,shariah compliance,transparansi dan kompetensi sumber daya manusia (amil) agar dapat memperoleh kepercayaan dari masyarakat untuk menyalurkan zakat,infak/shadaqoh melalui lembaga untuk memaksimalkan dalam pengelolaan agar terciptanya sebuah pemerataan dan kesejahteraan bagi masyarakat umum.Kata Kunci : penerapan akuntansi syariah; shariah compliance; transparansi dan kompetensi sumber daya manusia (amil)