Analisis Pengungkapan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Internet Financial Reporting (IFR) Sebagai Voluntary Disclosure Pada Tahun 2014-2018 - Anita Oktaviani; Hastutie Andriati; Rudiawie Larasati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Cenderawasih, 2020)
Abstract This study aims to test and analyze empirically the influence of company size, profitability, leverage, outside ownership, and systematic risk on internet financial reporting, an empirical study of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2014 to 2018. In companies, the development of information technology, especially the internet very much used to facilitate various processes and activities of the company. The rapid use of the internet in the business world requires companies to use the internet for several company activities such as transactions, searching, or sharing information in hard-to-reach areas. This study uses a quantitative approach with the research population, namely companies included in the manufacturing sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014, 2015, 2016, 2017, and 2018. Data on financial reports and annual financial reports can be obtained through access to www.IDX.co.id. The population in this study were 123 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period. The number of samples used in this study was 29 company samples. The analysis technique used in this research is multiple linear regression in order to obtain a comprehensive picture of the relationship between the independent and dependent variables. Based on the results of this study, company size has no significant effect on internet financial reporting with a significant value of 0.550, profitability has a significant effect on internet financial reporting with a significant value of 0.000, leverage has a significant effect on internet financial reporting with a significant value of 0.001, outside ownership has a significant effect on internet financial reporting. internet financial reporting with a significant value of 0.034 and systematic risk has no significant effect on internet financial reporting with a significant value of 0.862. Keywords: Size firm; Profitability; Leverage; Outside ownership; Systematic risk; Internet financial reporting Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secar empiris adanya pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, laverage, outside ownership dan resiko sistematik terhadap internet financial reporting studi empiris perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai 2018. Pada perusahaan, perkembangan teknologi informasi khususnya internet sangat dimanfaatkan untuk mempermudah berbagai proses kegiatan dan aktivitas perusahaan. Pesatnya penggunaan internet dalam dunia bisnis menuntut perusahaan untuk menggunakan internet pada beberapa aktivitas perusahaan seperti transaksi, mencari atau berbagi informasi pada wilayah yang sulit dijangkau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitiannya yaitu perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014, 2015, 2016, 2017 dan 2018. Data laporan keuangan dan laporan keuangan tahunan dapat diperoleh melalui akses ke www.idx.co.id. Populasi pada penelitian ini sebanyak 123 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebayak 29 sampel perusahaan. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda agar dapat memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan variabel independen dan variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian ini ukuran perusahaan tidak bepengaruh signifikan terhadap internet financial reporting dengan nilai signifikan sebesar 0,550, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap internet financial reporting dengan nilai signifikan sebesar 0,000, laverage berpengaruh signifikan terhadap internet financial reporting dengan nilai signifikan sebesar 0,001, outside ownership berpengaruh signifikan terhadap internet financial reporting dengan nilai signifikan sebesar 0,034 dan resiko sistematik tidak bepengaruh signifikan terhadap internet financial reporting dengan nilai signifikan sebesar 0,862. Kata Kunci : Ukuran perusahaan, Profitabilitas, Laverage, Outside ownership, Resiko sistematik, Internet financial reporting.