Pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Sistem Pengendalian Internal, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Kompetensi Dengan Budaya Etis Organisasi Sebagai Variabel Moderating Terhadap Fraud (Studi Empiris Pada Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Jayapura) - Muhammad Djatmiko; Meinarni Asnawi; Rudiawie Larasati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Cenderawasih, 2020)
Abstract This research aims to provide empirical evidence to examine the effect of the suitability of compensation, internal control systems, the use of information technology and competence with organizational ethical culture as a moderating variable on fraud in the Local Government Organizations of the City of Jayapura. This study uses primary data obtained by distributing questionnaires manually despite the covid-19 outbreak in Indonesia and globally to 70 respondents with a population of employees in the Regional Government Organization of the City of Jayapura. The data analysis method used is the Structure Equivalent Model (SEM) approach with a Partial Least Square sampling method, namely the sampling technique used to obtain samples with a rolling process from one respondent to another. The results of this study show that the suitability of compensation, the use of information technology and competence does not affect fraud. The internal control system has a negative effect on fraud. Then the ethical culture of the organization does not moderate the suitability of compensation, the use of information technology for financial space, and then the ethical culture of the organization weakens the internal control system and competence against fraud. Keywords: Fraud; Compensation Suitability; Internal Control System; Utilization of Information Technology and Competence. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris menguji pengaruh kesesuaian kompensasi, sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi sebagai dengan budaya etis organisasi sebagai variabel moderating terhadap Fraud pada Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota jayapura. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara manual meskipun adanya wabah covid-19 di Indonesia dan global kepada 70 responden dengan populasi pegawai di Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Jayapura. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan pendekatan Structure Equatuin Model (SEM) dengan medote Partial Least Square sampling yaitu teknik sampel yang digunakan untuk memperoleh sampel dengan adanya proses bergulir dari satu responden ke responden lainnya. Hasil penelitian ini adalah kesesuaian kompensasi, pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi tidak berpengaruh terhadap kecurangan (fraud). Sistem pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecurangan (fraud). Kemudian budaya etis organisasi tidak memoderasi antara kesesuaian kompensasi, pemanfaatan teknologi informasi terhadap kecruangan dan berikutnya budaya etis organisasi memperlemah antara sistem pengendalian internal dan kompetensi terhadap kecurangan (fraud) Kata Kunci : Fraud; Kesesuaian Kompensasi; Sistem Pengendalian Internal; Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kompetensi.