Pengaruh Persepsi Kemudahaan Penggunaan, Efektivitas, Risiko Terhadap Minat Dan Penggunaan Financial Technologi (Fintech) Dengan Minat Sebagai Variabel Mediasi - Andi Setiawan; Siti Rofingatun; Kurniawan Patma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Cenderawasih, 2020)
Abstract This study aims to provide empirical evidence of the influence of perception of ease of use, effectiveness of risk to interest, and use of Financial Technology (Fintech) with interest as a variable of mediation in Jayapura city. The study used primary data obtained by distributing questionnaires online. The data analysis method used is by Structure Equation Model (SEM) approach with WarpPLS 7.0. The sampling method used is purposive sampling technique. Purposive sampling is a sampling technique of data sources with certain considerations or criteria. The results of this study were seen from the P/sig values (0.230 >0.005). Thus the ease of use has a positive and insignificant effect on the use of financial technology (fintech) with an interest as mediation. Judging from its P/sig values (0.015 <0.005) thus the effectiveness has a positive and significant effect on the use of financial technology (fintech) with interest as mediation. Judging from its P/sig values (0.330 >0.005) thus the risk has a positive and insignificant effect on the use of financial technology (fintech) with interest as mediation. Keywords: financial technology; Interest; Perception Ease of use; Effectiveness; Risk Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, efektivitas risiko terhadap kepentingan, dan penggunaan Teknologi Finansial (Fintech) dengan kepentingan sebagai variabel mediasi di kota Jayapura. Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara online. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan pendekatan Structure Equation Model (SEM) dengan WarpPLS 7.0. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan atau kriteria tertentu. Hasil penelitian ini dilihat dari nilai P / sig (0,230> 0,005). Dengan demikian kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penggunaan financial technology (fintech) dengan kepentingan sebagai mediasi. Dilihat dari nilai P / signya (0,015 <0,005) maka efektifitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan financial technology (fintech) dengan kepentingan sebagai mediasi. Dilihat dari nilai P / signya (0,330> 0,005) maka risiko berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penggunaan financial technology (fintech) dengan mediasi bunga. Kata kunci: financial technology, Bunga, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Efektivitas, Risiko