Pengaruh Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Kesiapan Teknologi Informasi, Keamanan Dan Kerahasiaan Terhadap Minat Perilaku Penggunaan E-Filing (Studi Empiris Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jayapura) - Febigrace Rangan; Aaron Simanjuntak; Yohanes Seralurin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Cenderawasih, 2020)
Abstract This research aims to examine and analyze the effect of perceived usefulness, perceived convenience, readiness of information technology, security and confidentiality on the behavioral interest in using e-filing. This research uses quantitative data and data sources, namely primary data. The population in this study were individual taxpayers who were registered at the Jayapura Primary Tax Office. The sample used in this study were 100 individual taxpayers. The sampling technique used snowball sampling technique. The method of data collection is using primary data obtained by distributing online questionnaires via google form. The test instruments were analyzed using validity and reliability tests. The data analysis tool used in this research is descriptive statistical analysis, multiple linear regression analysis, classical assumption test, and hypothesis testing. The results of this research indicate that (1) perceived usefulness affects the behavioral interest in using e-filing; (2) perceived ease of use affects the behavior interest in using e-filing; (3) information technology readiness does not affect the behavior interest in using e-filing; (4) security and confidentiality do not affect the behavior interest in using e-filing; (5) perceptions of usefulness, perceived ease of use, readiness of information technology, security and confidentiality together have an effect on the behavioral interest in using e-filing. Keywords: Perceived Usability; Perceived Ease; Information Technology Readiness; Security and Confidentiality; Interest in E-filing Use Behavior. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, kesiapan teknologi informasi, keamanan dan kerahasiaan terhadap minat perilaku penggunaan e-filing. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan sumber data yaitu data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jayapura. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 Wajib Pajak Orang Pribadi. Teknik pengambilan sampel dengan teknik snowball sampling. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner online melalui google form. Uji coba instrumen dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan analisis statistic deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) persepsi kegunaan berpengaruh terhadap minat perilaku penggunaan e-filing; (2) persepsi kemudahan berpengaruh terhadap minat perilaku penggunaan e-filing; (3) kesiapan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap minat perilaku penggunaan e-filing; (4) keamanan dan kerahasiaan tidak berpengaruh terhadap minat perilaku penggunaan e-filing; (5) persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, kesiapan teknologi informasi, keamanan dan kerahasiaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat perilaku penggunaan e-filing. Kata Kunci: Persepsi Kegunaan; Persepsi Kemudahan; Kesiapan Teknologi Informasi; Keamanan dan Kerahasiaan; Minat Perilaku Penggunaan E-filing