Analisis Semiotika Logo Dagadu - Fitri Handayani; Ahmad Khairul Nuzuli (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Kerinci, 2021)
Pesan yang disampaikan dapat menghasilkan banyak makna tergantung dari perspektifpenerima pesan tersebut. Hal ini menjadi daya tarik bagi penulis untuk mengangkat topik artikelini tentang analisis semiotika logo dagadu. Sumber referensi yang digunakan oleh penulis adalahdari artikel jurnal, buku, dan materi presentasi dengan metode analisis semiotika pierce.Berdasarkan analisa penulis diambil kesimpulan bahwa logo dagadu dalam bahasa anak generasimuda Jogja berati mata, melambangkan citra kreatifitas, dunia rancang dunia desain.Berdasarkan khasanah budaya Jawa, mata berkaiatan dengan kata ma’rifat, bermakna sebagaisekelompok orang yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungannya. Dagadudiuapayakan untuk dapat mempresentasikan kepedulian terhadap masalah yang adadi perkotaandan kepariwisataan di Jogjakarta dengan penekanan Lebih mengutamakan secara spesifik padaaspek desain grafis dengan memadukan lokal,humor daerah, plesetan serta semangat eksperimenke dalam konteks seni dan budaya popular.