Faktor Mempengaruhi Kinerja Guru Bimbingan dan Konseling/ Konselor Memberikan Bimbingan Karier - Fauziah; Neviyarni; Riska Ahmad; Yarmis Syukur (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Bimbingan karier merupakan salah satu bidang layanan bimbingan dan konseling yang diberikan kepada siswa Sekolah Menengah Atas termasuk Madrasah Aliyah. Permasalahan dalam penelitian ini belum optimalnya pelaksanaan bimbingan karir khususnya di masa pandemik covid-19. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru bimbingan dan konseling/konselor dalam memberikan bimbingan karir kepada siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Proses pengumpulan data dengan wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru bimbingan dan konseling dalam memberikan bimbingan karier adalah: kompetensi guru bimbingan dan konseling/konselor, motivasi baik yang datang dari dalam maupun dari luar serta dukungan kepala dan stakeholder madrasah.