Hubungan Antara Kesepian dengan Ketakutan Akan Ketinggalan Momen Pada Pengguna Instagram di Samarinda - Virnanda, Rizky (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Instagram membawa dampak pada kesehatan mental terbesar yakni salah satunya pada rasa kesepian dan ketakutan akan ketinggalan momen atau yang dikenal dengan Fear of Missing Out (FoMO). Dampak negatif yang ditimbulkan dari media sosial Instagram tersebut diantaranya terjadi pada rentang usia 18 – 25 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan ketakutan akan ketinggalan momen pada pengguna Instagram di Samarinda. Penelitian ini menguji secara empirik ada atau tidaknya hubungan kesepian dengan ketakutan akan ketinggalan momen. Subjek penelitian ini adalah 100 orang pengguna media sosial Instagram di Samarinda. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kesepian, dan ketakutan akan ketinggalan momen. Teknik analisa data menggunakan uji statistik product moment’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kesepian dengan ketakutan akan ketinggalan momen yaitu dengan nilai rhitung = 0.239 > rtabel = 0.197, dan nilai p = 0.016. Artinya, variabel kesepian dalam penelitian ini memiliki hubungan positif yang lemah terhadap ketakutan akan ketinggalan momen para pengguna media sosial Instagram.