Pengaruh Kompensasi dan Work Life Balance Terhadap Loyalitas Karyawan - Ma’ruf, Reza (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan work life balance terhadap loyalitas karyawan pada PT X di Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 90 karyawan PT X yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala loyalitas karyawan, kompensasi dan work life balance. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi dan work life balance terhadap loyalitas karyawan pada PT X di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan nilai f hitung > f tabel (31.638 > 3.10) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Kontribusi pengaruh (R2) kompensasi dan work life balance terhadap loyalitas karyawan pada PT X di Kabupaten Kutai Kartanegara sebesar 0.421; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada PT X di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan koefisien beta (β) = 0.636, serta nilai t hitung > t tabel (7.787 >1.987) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05); (3) Terdapat pengaruh yang signifikan work life balance terhadap loyalitas karyawan pada PT X di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan koefisien beta (β) = 0.269, serta t hitung > t tabel (2.806 > 1.987) dan nilai p = 0.006 (p < 0.05)